A falta de apetite leva à desnutrição, perda de funcionalidade, aparecimento de doenças e maiores taxas de mortalidade entre os idosos.
Os idosos estão mais predispostos a apresentar baixo apetite e deficiência de nutrientes devido às mudanças fisiológicas e comportamentais que são próprias da idade, reflexo também de uma alimentação monótona, pouco diversificada e insuficiente.
Dentre essas mudanças, podemos citar:
– Perda ou diminuição do paladar e do olfato que reduzem o interesse e o apetite do idoso;
– Preferência por alimentos de mais fácil preparo e consumo que frequentemente são pobres em vitaminas, minerais e proteínas e ricos em açúcares e gorduras;
– Sistema digestivo fica mais sensível e, consequentemente, alimentos que antes ingeridos com frequência passam a causar certo desconforto durante a digestão;
– Menor nível atividade física, com consequente redução do metabolismo e menor necessidade nutricional.
Quando decorrentes do envelhecimento, tais alterações tendem a acontecer de forma lenta e gradual, sem impactar significativamente no peso ou na sua capacidade de realizar tarefas cotidianas.
Se a perda de apetite se torna significativa, gerando perda de peso maior que aproximadamente 200 gramas ao ano, é muito importante uma avaliação médica para buscar o motivo de tal sintoma.
Sabemos que doenças graves, como câncer e infecções, podem ter como manifestação inicial a perda de apetite.
Fonte: https://vitalisenior.com.br/
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